簡単✿空芯菜とエリンギのニンニク醤油炒め❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
空芯菜とエリンギとニンニクの3品で作る、簡単なおかずです♪
にんにくをゴロっと揚げ焼きにして、油に香りを移し、強火でさっと炒めた簡単な一品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

空芯菜
1把
エリンギ
1パック
にんにく
1個
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は約5cm幅に切ります。

    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、半分に切り、中の芯を取り除きます。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油を入れて熱し、
    にんにくを入れて中弱火で揚げ焼きにします。
  4. 4
    エリンギを入れて炒め、
    火が通ったら、火を強火にして、
    空芯菜の茎の方を入れて炒めます。
  5. 5
    空芯菜の葉の方も加え、
    醤油・鶏がらスープの素・塩こしょうで調味し、出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がすと苦味がでるので、揚げ焼きにしたら一度取り出して、仕上げにまた加えてもいいです。 調味料はおこのみで加減して下さい。

きっかけ

転勤でバンコクに住んでいた時、よく空芯菜のにんにく炒めをタイ料理で食べていたので、エリンギも入れて作ってみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
空芯菜お弁当のおかず全般エリンギにんにく醤油ガーリック・にんにく
料理名
空芯菜とエリンギのニンニク醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする