やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
栽培物の”まい茸”も、調理を変えれば本物の味。
まい茸の出汁が出て美味しく頂けるお吸い物。
これぞ和食の基本!って感じですね(^-^)

材料(3~4人分)

まい茸
1パック
★水
600ml
★めんつゆ(3倍濃)
40ml
★昆布だし(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まい茸は水洗いせず、そのまま食べ易い大きさに株分けをします。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら、まい茸を入れ弱火に変えて、鍋に蓋をし5分間煮たら火を止めます。
  4. 4
    椀に汁とまい茸を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お吸い物ですので基本は”コクのある薄味”です。 昆布だしを使うと、甘味のある汁になりますので、敢えてみりんも入れません。味の濃さは手順2で味見できますので、お好みで調味して下さい。

きっかけ

あっさりしたお吸い物が食べたくなり、まい茸だけで作ってみました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
まい茸 お吸い物 和食 簡単
料理名
やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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