ムキサメの煮付け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ムキサメ切り身 3切れ
- 生姜 1片
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★醤油 20ml
- ★酒 50ml
- ★みりん 50ml
- ★水 100ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ●沸騰湯(臭味取り用) 1L
作り方
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1
ムキサメ肉はこのまま煮る事も出来ますが、食べ易さと味の染込みを考えると、一口大に切った方が効果ありです。
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2
一口大に切ったムキサメ肉をトレーに戻し、この上から沸騰湯を3~4回に分けて掛けます。
この後、更に流水で水洗いをして臭味取りをして水切りをします。 -
3
生姜を千切りにして用意します。
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4
容器に★を入れ掻き混ぜます。
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5
鍋にムキサメ肉を入れ、生姜を上から散りばめたら手順4を注ぎます。
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6
鍋を中火で過熱し、沸騰させたら弱火に切り替えて蓋をして15分煮込みます。
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7
15分経ったら火を止めます。煮汁は開始時の半分くらいに減ります。
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8
小皿にムキサメ肉の煮付けを移し、煮込んだ生姜を添えたら出来上がりです。
きっかけ
妻が買ってきたムキサメ肉ですが、新鮮なうちに調理してしまおうと、食後に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4の汁は好みで、甘さや濃さの調整を味見しながら調整して下さい。煮込んでいる時に煮汁が自然に減りますので、煮汁も濃い目に変化します。
- レシピID:1010011557
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムキサメの煮付け
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下処理で臭み取りをやれば臭味も抑えられます。
煮物の季節、ムキサメの煮付けはお勧めですね(^-^)