ムキサメの煮付け レシピ・作り方

ムキサメの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ムキサメ肉は白身で柔らかく煮付けは美味しいです。
下処理で臭み取りをやれば臭味も抑えられます。
煮物の季節、ムキサメの煮付けはお勧めですね(^-^)

材料(3~4人分)

  • ムキサメ切り身 3切れ
  • 生姜 1片
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★醤油 20ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ●沸騰湯(臭味取り用) 1L

作り方

  1. 1 ムキサメ肉はこのまま煮る事も出来ますが、食べ易さと味の染込みを考えると、一口大に切った方が効果ありです。
  2. 2 一口大に切ったムキサメ肉をトレーに戻し、この上から沸騰湯を3~4回に分けて掛けます。
    この後、更に流水で水洗いをして臭味取りをして水切りをします。
  3. 3 生姜を千切りにして用意します。
  4. 4 容器に★を入れ掻き混ぜます。
  5. 5 鍋にムキサメ肉を入れ、生姜を上から散りばめたら手順4を注ぎます。
  6. 6 鍋を中火で過熱し、沸騰させたら弱火に切り替えて蓋をして15分煮込みます。
  7. 7 15分経ったら火を止めます。煮汁は開始時の半分くらいに減ります。
  8. 8 小皿にムキサメ肉の煮付けを移し、煮込んだ生姜を添えたら出来上がりです。

きっかけ

妻が買ってきたムキサメ肉ですが、新鮮なうちに調理してしまおうと、食後に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4の汁は好みで、甘さや濃さの調整を味見しながら調整して下さい。煮込んでいる時に煮汁が自然に減りますので、煮汁も濃い目に変化します。

  • レシピID:1010011557
  • 公開日:2014/09/18
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ムキサメ 煮付け 魚料理 おつまみ
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ムキサメの煮付け
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