時短でホクホクこふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(中サイズ) 2個
- ★塩 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ1/2
- 乾燥パセリ 小さじ1/2
- 水(茹で用) 80ml
- 水(蒸し用) 50ml
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き一口大に切って、調理タッパーに入れ、蒸し用水を入れて蓋をし、レンジ600w*5分設定でじゃが芋を蒸します。この設定でじゃが芋に串が通ります。
- 2 鍋に茹で用水と蒸したじゃが芋を入れて中火で熱し、じゃが芋を茹でながら水を蒸発させます。水が無くなり掛ける頃から鍋を揺すり、じゃが芋が焦げ付かないようにします。
- 3 じゃが芋表面に粉が吹いたように白くなったら、★を振り掛けます。
- 4 こふきいもを皿に盛り付け、乾燥パセリを振り掛けたら出来上がりです。
きっかけ
簡単なのに茹で時間が長く感じて『億劫』に感じていたこふきいもだったので、蒸し・茹でを分けて時短してみました。
おいしくなるコツ
”こふき”をどれだけ出すかは、手順2の茹で時間で調整できます。味付けは塩とブラックペッパーだけなので、好みで量を増減してください。
- レシピID:1010011551
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- 料理名
- 時短でホクホクこふきいも
レポートを送る
8 件
なので今回はレンジ蒸しと茹での併用試作です。
10分ほどは調理時間が短縮できたと思います。