揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパーに里芋が並ぶ季節になりましたね。
今回はひと手間掛けて里芋を茹でて揚げみました。
食べた時の「揚げ」の香ばしい風味が美味しいです。

材料(3~4人分)

下茹でした里芋(中サイズ)
7個
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★水
大さじ3
★すり胡麻
大さじ2
★水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
150ml
片栗粉(塗し用)
50g

作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ混ぜ合わせ、弱火で沸騰させて片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
  2. 2
    容器に手順1を入れておきます。
  3. 3
    下茹でした里芋を食べ易い大きさに切り、トレーに片栗粉を入れて里芋全体に塗します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順3の里芋を入れ、表面に少し焦げ目が付く程度に揚げて器に空けます。
  5. 5
    器に里芋を盛り付けて、手順2のあんを掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の揚げ方は、少し焦げ目が付くくらいが、食べた時に香ばしさが味わえます。今回の胡麻味噌あんは甘めに作りましたので、好みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

里芋が冷蔵庫に残っていたので、今回は里芋煮ではなく揚げだしで作ってみました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
揚げだし 里芋 胡麻味噌 おつまみ
料理名
揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする