キャベツときのこの✿あったかミルクスープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 500cc
- コンソメ(固形)
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大の大きさにざく切りに切ります。
玉ねぎはくし切りに。
じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを取ります。
キノコ類は小房に分けます
-
- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、キャベツと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 水とじゃがいもとコンソメを加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、
舞茸としめじと牛乳を加えて2分程度煮込みます。
-
- 5
- 塩こしょうで調味し、
お好みで乾燥パセリをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、味見をしながら調味料を加減して美味しく作って下さい。
舞茸を入れると、スープの色が黒ずみますが、これも舞茸特有の美味しい旨味です。
きっかけ
野菜ときのこを使って、温まるスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツと玉ねぎとじゃがいもを使いました。きのこは舞茸としめじを入れました。
身体が温まるスープです☆