キャベツときのこの✿あったかミルクスープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
野菜ときのこのミルクスープです♪
キャベツと玉ねぎとじゃがいもを使いました。きのこは舞茸としめじを入れました。
身体が温まるスープです☆

材料(4人分)

キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
舞茸
1パック
しめじ
1パック
バター
10g
300cc
牛乳
500cc
コンソメ(固形)
3個
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大の大きさにざく切りに切ります。

    玉ねぎはくし切りに。

    じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

    しめじは石づきを取ります。
    キノコ類は小房に分けます
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、キャベツと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    水とじゃがいもとコンソメを加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、
    舞茸としめじと牛乳を加えて2分程度煮込みます。
  5. 5
    塩こしょうで調味し、
    お好みで乾燥パセリをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、味見をしながら調味料を加減して美味しく作って下さい。 舞茸を入れると、スープの色が黒ずみますが、これも舞茸特有の美味しい旨味です。

きっかけ

野菜ときのこを使って、温まるスープを作りました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)まいたけクリームスープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする