やわらか厚揚げの挽肉詰め煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
秋の季節にお似合いの厚揚げ挽肉詰め煮です。
味付けはお好みで挽肉や出汁味を変えればOK。
副菜なのに存在感のある”おかず”です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

厚揚げ
2枚
挽肉
50g
●片栗粉
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●ブラックペッパー
小さじ1/2
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★水
100ml

作り方

  1. 1
    挽肉は器に入れレンジで1分加熱してから、●を混ぜ合わせ粘り気を出します。
  2. 2
    厚揚げは半分に切ってから、中央部に切れ目を入れ、手順1の挽肉を詰め込みます。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順2をフライパンに並べ手順3も入れて、中火で沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら弱火に切り替え、フライパンに蓋をして10分煮て火を止めます。
  6. 6
    表裏の染み込みが違うので、裏返して食べるまでの時間は自然放置します。

おいしくなるコツ

手順1の味付けは好みに合わせて、様々な調味料を使っていいと思います。手順5で煮込みに入る時は、必ずフライパンに蓋をして弱火で煮込んでください。出汁は総量200mlですが、厚揚げに吸われるので、思った以上に出汁が早く減ります。

きっかけ

厚揚げだけで煮物をと思ったのですが、挽肉が有ったので詰めてみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のひき肉
関連キーワード
厚揚げ 挽肉 詰め煮 おつまみ
料理名
やわらか厚揚げの挽肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/23 10:21
とても美味しくてボリューム満点☆
ぽたこん

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