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おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
カルシウムはホウレン草の約5倍もある小松菜。
味は薄味淡白でクセがないので食べ易い葉物です。
炒め物もおいしいですが、『茹で』がお勧めですね。

材料(3~4人分)

小松菜
3株
かつお節
適量
味の素
適量
醤油
適量
●水(茹で用)
1L
●塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は表面の水洗いをしてから、桶やボールに水を張り、5分ほど水に浸します。
  2. 2
    フライパンに●を入れ沸騰させたら、小松菜を入れて3分ほど茹でて火を止め、直ぐに湯上げをしてから湯を絞り、4センチ程度の長さで切ります。
  3. 3
    小皿に小松菜を立ててからかつお節・味の素・醤油を適量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる際に塩を入れる事で、色褪せさせない鮮やかな緑色で茹で上がります。茹で時間は好みの硬さがありますが、3~5分茹でれば十分です。

きっかけ

野菜庫に小松菜があったので、直ぐに調理できる『茹で』で作りました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたしかつお節(鰹節)
関連キーワード
小松菜 茹で 副菜 葉物
料理名
おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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