作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗い、
熱湯で約30秒程茹で、
冷水にさらして手で水気を絞り、
茎(根)を切り落として約3cm幅に切ります。
-
- 2
- ニラは約3cm幅に切ります。
卵は溶きほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、ニラ・ほんだしを入れて煮立て、
火を弱めて味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 味噌を溶いたら中火にし、
煮立つ直前に卵を回しかけて火を通します。
-
- 5
- ほうれん草を加えたらすぐに火を止め、予熱でほうれん草を温めて、
お椀によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はクタクタに湯がくより、固めの方が美味しいかと思います。
味噌の量は加減して作って下さい。
きっかけ
夕飯に作りました。