とっても柔らか✿冬瓜といんげんと油揚げの煮物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
冬瓜を使った柔らかい煮物です♪
油揚げなどの旨味が浸み込んで彩りも良いいんげんも加えました☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冬瓜(とうがん)
1/3個
いんげん
約10本
油揚げ
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
☆だし醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆顆粒だし(ほんだし)
小さじ1.5
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    冬瓜を一口大の大きさに切ります。

    切り方はこちらを参考して下さい↓

    【意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤】
    ID:1010011437
  2. 2
    冬瓜を鍋に敷き詰め、
    油揚げを食べやすい大きさにに切り、
    切った冬瓜の上に並べます。
  3. 3
    ☆の調味料を全て入れ、
    蓋をして中火で煮込みます。

    煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮込みますが、
    途中5分で食べやすい長さに切ったいんげんを加えて煮ます。
  4. 4
    煮汁が半分になって、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

◆冬瓜の皮目を下にして鍋に敷き詰めて煮込みます。 ◆火を止めて冷まして味を煮ふくめます。 ◆めんつゆを加えると味がまとまりますが、お好みで量を加減して下さい。 ◆冬瓜から水分が出るので調味しながら美味しく作って下さい。

きっかけ

温まる煮物を作ってみました。いんげんを入れて彩りをよくしてみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)お弁当のおかず全般いんげん冬瓜の煮物うり(瓜)
料理名
冬瓜といんげんと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 08:33
優しい味でおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
美味しく出来てよかったです^-^♪ よかったらまたぜひ❤ 見つけて作って下さってどうもありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする