とっても柔らか✿冬瓜といんげんと油揚げの煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(とうがん) 1/3個
- いんげん 約10本
- 油揚げ 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆だし醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1.5
- ☆水 300cc
作り方
-
1
冬瓜を一口大の大きさに切ります。
切り方はこちらを参考して下さい↓
【意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤】
ID:1010011437 -
2
冬瓜を鍋に敷き詰め、
油揚げを食べやすい大きさにに切り、
切った冬瓜の上に並べます。 -
3
☆の調味料を全て入れ、
蓋をして中火で煮込みます。
煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮込みますが、
途中5分で食べやすい長さに切ったいんげんを加えて煮ます。 - 4 煮汁が半分になって、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
きっかけ
温まる煮物を作ってみました。いんげんを入れて彩りをよくしてみました。
おいしくなるコツ
◆冬瓜の皮目を下にして鍋に敷き詰めて煮込みます。 ◆火を止めて冷まして味を煮ふくめます。 ◆めんつゆを加えると味がまとまりますが、お好みで量を加減して下さい。 ◆冬瓜から水分が出るので調味しながら美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011400
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 冬瓜といんげんと油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772014/11/13 08:33優しい味でおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
油揚げなどの旨味が浸み込んで彩りも良いいんげんも加えました☆