とっても柔らか✿冬瓜といんげんと油揚げの煮物❤ レシピ・作り方

とっても柔らか✿冬瓜といんげんと油揚げの煮物❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
冬瓜を使った柔らかい煮物です♪
油揚げなどの旨味が浸み込んで彩りも良いいんげんも加えました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜を一口大の大きさに切ります。

    切り方はこちらを参考して下さい↓

    【意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤】
    ID:1010011437
  2. 2 冬瓜を鍋に敷き詰め、
    油揚げを食べやすい大きさにに切り、
    切った冬瓜の上に並べます。
  3. 3 ☆の調味料を全て入れ、
    蓋をして中火で煮込みます。

    煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮込みますが、
    途中5分で食べやすい長さに切ったいんげんを加えて煮ます。
  4. 4 煮汁が半分になって、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

きっかけ

温まる煮物を作ってみました。いんげんを入れて彩りをよくしてみました。

おいしくなるコツ

◆冬瓜の皮目を下にして鍋に敷き詰めて煮込みます。 ◆火を止めて冷まして味を煮ふくめます。 ◆めんつゆを加えると味がまとまりますが、お好みで量を加減して下さい。 ◆冬瓜から水分が出るので調味しながら美味しく作って下さい。

  • レシピID:1010011400
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)お弁当のおかず全般いんげん冬瓜の煮物うり(瓜)
料理名
冬瓜といんげんと油揚げの煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/11/13 08:33
    とっても柔らか✿冬瓜といんげんと油揚げの煮物❤
    優しい味でおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る