自家製タレで焼く 牛肉のさいころステーキ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
いつもと違う美味しい牛肉は自家製タレで味付けを。
塩コショウだけで十分イケそうですが、そこは自分流。
今回のタレはコクがあって、とても美味しかったです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛肉
100g
レタス葉
2枚
★醤油
30ml
★みりん
20ml
★砂糖
小さじ1
★擦り生姜
一片
★にんにく(チューブ品)
1センチ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、器に★を混ぜ合わせ自家製タレを作ります。
    レタスは手切りで食べ易い大きさに切ります。
    トレーに牛肉を入れ自家製タレを注いで5分くらい放置し馴染ませます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに、サラダ油を入れたら牛肉を入れて30秒ほど軽く焼きます。
  3. 3
    ガス火を弱火に変え、トレーに残った自家製タレをフライパンに入れて、更に2分ほど焼いて火を止めます。
    タレが焦げ付かないように気を付けて下さい
  4. 4
    皿にレタスを敷き、牛肉を盛り付けて、フライパンに残ったタレを少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の調味で味付けが決まりますので、器に混ぜる時に味見をして、自分好みの濃さ・甘さを調整して下さい。

きっかけ

頂き物の美味しい牛肉を、普通に食べるのは勿体ないと思い、自家製タレで味付けをしてみました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用レタス
関連キーワード
牛肉 タレ ソース おつまみ
料理名
自家製タレで焼く 牛肉のさいころステーキ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/12 15:17
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2016/01/21 12:43
ステーキの味付けは塩コショウにしてしまいがちだったので、参考になりました。ちょうど良いお味で美味しかったです。ありがとうございました。
まっちG
まっちG様 2件目のつくレポありがとうございます。私も同じで、ステーキの基本は塩コショウだと思っています。ちょこっと違う味が楽しみたい時、また作って下さいね。

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