すき焼き牛のスタミナ焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
余ったすき焼き用牛肉でスタミナ焼きを。
自分好みのタレ味を作って、おいしく頂きましょう。
簡単で直ぐに作れますので、お弁当にも使えますね。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
100g
ご飯(二人前)
1.5合
★みりん
50ml
★醤油
25ml
★砂糖
小さじ1
★すり生姜
1片
★にんにくチューブ
1センチほど
★いり胡麻
小さじ1
ミニトマト
3個
ブロッコリー
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。ブロッコリーは適量を調理タッパーで蒸して準備し、ミニトマトも切っておきます。
  2. 2
    すき焼き用牛肉は、1枚ずつ開いておきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を入れたら、牛肉を入れ軽く焦げ目を付けるくらいで焼きます。
  4. 4
    ガス火を弱火にし、手順1を入れて3分ほど煮て火を止め、味が染みるよう3分ほど放置します。
  5. 5
    皿にご飯を盛り、、その上に牛肉を並べたら、フライパンに残った焼き汁を適量掛けて、ブロッコリーとミニトマトを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、この時に好みの調味をして下さい。牛肉の焼き方は、軽く焼く程度にしないと硬くなりますので、要注意です。

きっかけ

前日のすき焼き用牛肉が余ったので、焼いて味付けをしてみました。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りブロッコリー
関連キーワード
すき焼き牛 スタミナ焼き すき焼き 牛肉
料理名
すき焼き牛のスタミナ焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/18 17:45
簡単にできました
旅好き5828
2021/06/23 19:06
とても簡単でした。 たまには贅沢してもいいですね。
おもちとみかん

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