なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方

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ラズベリっち
味つけはめんつゆと生姜で超簡単❤
焼いた茄子をすりおろし生姜を入れためんつゆで味を浸み込ませて、ねぎを散らしました♪
とろける茄子に家族も絶賛の簡単な一品です☆
みんながつくった数 1,877

材料(4人分)

茄子
3本
ごま油
大さじ1
☆生姜のすりおろし
小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆水
200cc
ねぎ(小ねぎ等)
2本

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまますりおろします。

    *すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。

    チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。

    ☆の材料をあわせておきます。
  2. 2
    茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。

    フライパンにごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。
  3. 3
    両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。

    煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。
  4. 4
    茄子をお皿に盛りつけ、小口切りに切った、
    ねぎを散らしてできあがりです。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の割合はお好みで味を調整して下さい。 味が煮詰まってしまうので、あまり煮込み過ぎない様にし、火を止めて味を浸み込ませます。 温かいままでも美味しいですが、冷やして食べてもオススメです♪

きっかけ

茄子は油と相性がいいので、サラダ油ではなく、少しでも体に良いごま油を入れて焼き、手軽なめんつゆを使って茄子の煮浸しを作りました。 油を使っているので、生姜とネギを入れてさっぱりと仕上げました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ夏バテ対策なす全般
関連キーワード
焼きナス 煮浸し 簡単 夏野菜
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 22 件)

2015/02/23 09:55
ほんとにとろけてます。 とてもおいしかったです。
なお9605
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2015/01/18 14:53
煮詰め過ぎてしまいましたが(笑)しょうががきいてとても美味しくできました!
mew3195
美味しそうですね♪ありがとうございます

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