ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き レシピ・作り方
![ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a731405bae5a2d800a89ffbdc3b9219610a431b.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 茄子(太目) 3本
- 紅生姜 適量
- ごま油 大さじ3
- ★醤油 50ml
- ★めんつゆ 50ml
- ★水 150ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★にんにく(チューブ品) 1センチ
- ★鷹の爪(輪切り品) 小さじ1
- ★炒り胡麻(白) 大さじ1
- ★おろし生姜 一片
- ★ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 10ml
作り方
-
1
茄子は皮を剥き、厚味8ミリ程度に切ってから、長さ方向で1/2に切り、水を張ったボールや桶に入れ5分ほど水にさらしアク抜きをします。
-
2
ボールに★を入れ蒲焼きのタレを作り、水溶き片栗粉も作っておきます。
-
3
水にさらした茄子は調理タッパーに入れ、レンジで5分間加熱し蒸して柔らかくします。
-
4
中火で熱したフライパンに大さじ3のごま油を入れ、李ナスの両面が少し焦げるくらいにいためます。
-
5
フライパンに手順2を入れ沸騰させます。
-
6
3分ほど沸騰させて煮たら火を止めます。
-
7
椀にご飯を盛り、その上に茄子の蒲焼きを並べてから、紅生姜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
夕方になりご近所で採りたて茄子を頂いたので、ヌカ漬けに入れて、残った茄子で蒲焼きを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
手順2で蒲焼き味が作れますので、好みの味になるように調味してください。
- レシピID:1010011152
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土用の丑の日。今年は鰻の蒲焼きも高いですから。
茄子の蒲焼きを作っては如何でしょうか?