ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き レシピ・作り方

ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏の暑い日は、このレシピがお勧めできます。
土用の丑の日。今年は鰻の蒲焼きも高いですから。
茄子の蒲焼きを作っては如何でしょうか?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き、厚味8ミリ程度に切ってから、長さ方向で1/2に切り、水を張ったボールや桶に入れ5分ほど水にさらしアク抜きをします。
  2. 2 ボールに★を入れ蒲焼きのタレを作り、水溶き片栗粉も作っておきます。
  3. 3 水にさらした茄子は調理タッパーに入れ、レンジで5分間加熱し蒸して柔らかくします。
  4. 4 中火で熱したフライパンに大さじ3のごま油を入れ、李ナスの両面が少し焦げるくらいにいためます。
  5. 5 フライパンに手順2を入れ沸騰させます。
  6. 6 3分ほど沸騰させて煮たら火を止めます。
  7. 7 椀にご飯を盛り、その上に茄子の蒲焼きを並べてから、紅生姜を添えれば出来上がりです。

きっかけ

夕方になりご近所で採りたて茄子を頂いたので、ヌカ漬けに入れて、残った茄子で蒲焼きを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順2で蒲焼き味が作れますので、好みの味になるように調味してください。

  • レシピID:1010011152
  • 公開日:2014/07/17
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茄子 蒲焼き タレ 夏の丼物
料理名
ピリ辛甘味の 茄子の蒲焼き
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