材料(2人分)
- きす(開いたもの)
- 10尾分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※甘酢
- 以下※
- ※酢
- 大さじ1と1/2
- ※しょう油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2/3
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※水
- 2/3カップ
- 削り節(5g入り)
- 1パック
- 万能ねぎ
- 2~3本
- 塩、片栗粉、揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- きすはペーパータオルで水気をふき塩少々を振る。
玉ねぎは縦に薄切り。
耐熱ボウルに酢以外の(※)の材料、削り節を入れ、ラップをしてレンジで約2分半加熱。
こして酢を加えて冷ます。
-
- 2
- きすに片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を深さ3cm程入れて中温(170~180度…片栗粉を少量落とすとすぐしゅわっと音を立てて広がる程度)に熱し、きすを入れて2~3分揚げる。
揚げ網にとって油を切る。
-
- 4
- 大きめの器にきすの1/2量を並べ、玉ねぎの1/2量を乗せる。
甘酢の1/2量を回しかけ、残りのきす、玉ねぎの順に重ねて残りの甘酢を回しかける。
-
- 5
- 玉ねぎにぴったり貼り付けるようにラップを掛け、皿1~2枚を載せて重石にし、15~20分おいて味をなじませる。
全体をサッと混ぜ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
甘さを控えるためには砂糖を減らすといいです。
きっかけ
アジの南蛮漬けを、もっとさっぱりと食べたくて作りました。
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