古漬けのおいしい食べ方 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 古漬け(大根・なす) 4切れずつ
- かつお節(掛け用) 大さじ1
- ★かつお節(混ぜ用) 大さじ1
- ★味の素 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
作り方
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1
味は変わりませんが、数日経ったヌカ漬けは色落ちしてしまいます。このまま小皿に出しても、美味しそうではないので箸がすすみませんね。
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2
大根と茄子の漬物をを4切れず、つみじん切りにします。
※漬物なら何でも大丈夫です。 -
3
ボールに手順2と★を入れ混ぜ合わせます。
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4
小皿に手順3を入れて、かつお節を上に添えるだけで、美味しい漬物が頂けます。
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5
ご飯にのせて食べても美味しいですし、このままお茶漬けにしても美味しく頂けます。
きっかけ
2週間前からヌカ漬けを始めたのですが、色が悪いからと言って捨ててしまうのも、勿体ないと思い考えました。
おいしくなるコツ
みじん切りにする前に、ヌカ漬けを手でギュッと水気を切ってからみじん切りにすると、★の味付けが効いて来ます。生姜を擦って掛けても美味しいです。
- レシピID:1010010838
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 古漬けのおいしい食べ方
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半日冷蔵庫に置くだけで、見た目がNGになってしまう。
せっかくのお漬物、リメイクして頂きましょう。