自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
昆布の佃煮が作りたいと思い、味のイメージを辿って。
出来ました! 自家製の佃煮用の出汁が。
直ぐに昆布と椎茸の佃煮を作りましたが、うまい!

材料(4~5人分)

★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
50ml
★醤油
50ml
★みりん
30ml
★砂糖
大さじ4
★鷹の爪(輪切り品)
大さじ1/2
★酢
大さじ1
★炒り白胡麻
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    計量カップに(容器なら何でも)★を入れてよく掻き混ぜれば出来上がりです。あとは鍋やフライパンに入れて昆布などと一緒に煮込むだけです。

おいしくなるコツ

手順1の段階で、自分が思う味のイメージを作れますので、甘さや辛さを調整して下さい。酢を入れるのは、昆布を柔らかくするためで、酢を入れないと昆布は煮てもなかなか柔らかくなってくれません。酢を入れても酸っぱさは感じません。

きっかけ

数日前から昆布の佃煮が食べたいと思っていたのですが、干し昆布が有ったのを思い出し、自分で作ってみようと佃煮用の出汁を考えました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
出汁 佃煮 昆布 椎茸
料理名
自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする