冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
するめイカ、食べたいけどちょっと面倒...でしょうか?
冷凍イカなら安くて簡単に作れますし、アニキサスの心配もないですからね。安心して美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍イカ
2杯
じゃが芋
2個
ニンジン
1本
生姜
1片
★水
150ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★七味唐辛子
小さじ2
○水(イカ茹で用)
150ml
○塩(イカ茹で用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍イカは解凍し、表裏に格子状の浅い切れ目を入れてから、幅1~1.5センチほどの輪切りに切ります。
  2. 2
    生姜は千切りで準備し、じゃが芋・ニンジンは皮を剥いて乱切りにしてから水洗いをし、調理タッパーに入れレンジで5分加熱し熱処理をします。
  3. 3
    鍋に○を入れ中火で沸騰させたら、イカを90~120秒で茹でて湯切りをして器に空けます。
    ※茹で時間は最長でも120秒で茹で上げて下さい。これを超えるとイカが硬くなり始めます。
  4. 4
    鍋に★を入れ熱処理をしたじゃが芋とニンジン、千切りにした生姜を入れ沸騰したら3分ほど煮ます。
  5. 5
    その後で茹でたイカを入れて2分ほど煮て火を止めます。
    ※ここでもイカを入れたら2分茹でて火を止めてください。イカを硬くしないためです。
  6. 6
    器にじゃが芋とニンジン、生姜とイカを盛り付けてから汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカを柔らかく食べる事がポイントなので、茹で時間に注意して下さい。味付けは★の調味料の調整で好みの味に調整して下さい。じゃが芋とニンジンをレンジで熱処理する事で、煮込み時間を短縮できます。

きっかけ

冷凍イカが有ったので、甘辛煮で作ってみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめイカ 煮物 副菜 和食
料理名
冷めても美味しい 柔らかするめイカの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/06 20:56
イカずっと冷凍庫にあって気になってたんです~生姜効いててとても美味しかったです~♪
norije
norije様 作って頂きありがとうございます。私も同じですね、冷凍庫のイカ、とりあえず買っておいて放置ってのが多いですから。これからも作って下さいね!
2014/08/19 21:56
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、 これは美味しい。 こんなにイカの良さ、味が波及、 たまりませんね。 驚きました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さま、 作って頂き有難うございます。これからもイカの甘辛煮を料理のレパートリーに入れて頂ければ幸いです。

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