ヘルシーさば缶の野菜ポン酢あんかけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
サバ缶はそのまま食べても十分美味しいですけど、
ちょっと手を加えれば全く別の食べ物に変身します。
甘酸っぱい香りと味で彩りの一品をお試し下さい。

材料(3人分)

さば缶詰
1個
●にんじん
1/4本
●玉ねぎ(大玉)
1/4個
●ピーマン
1個
小麦粉
大さじ6
サラダ油
大さじ3
塩コショウ
小さじ1
★水
150ml
★ポン酢
50ml
★砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
30ml

作り方

  1. 1
    にんじん・ピーマンは細切りで、玉ねぎは3ミリ程の厚味で切り準備します。
  2. 2
    ボールに大さじ3の小麦粉を敷いてサバ缶を空け、へらやスプーンなどでさばの身を平らに潰します。
  3. 3
    平らにした さばの身の上から小麦粉大さじ3を塗し、大凡3等分になるようにへらやスプーンで切れ目を入れます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてから、さばの身を入れて3分ほど炒めます。
  5. 5
    さばの身を裏返し1分ほど炒めたら火を止めて、サバの身を器に空けます。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、●野菜を入れて塩コショウをして1分ほど軽く炒めます。
    ※しんなりさせない程度に軽く炒めるだけです。
  7. 7
    軽く炒めた野菜に、予め容器で混ぜ合わせた★を入れ、中火で沸騰させて2分ほど茹でます。
  8. 8
    茹で上がったら水溶き片栗粉を入れます。
  9. 9
    中火で沸騰させ、片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
  10. 10
    器に入れたさばの身の上に野菜を添えてから、あんかけを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

この料理はあんかけの味で決まってしまいますので、 水・ポン酢・砂糖を混ぜ合わせる時に、自分の好みで酸味や甘味を調整して下さい。さば缶を小麦粉と合わせる際は、平らに潰すだけでも良いのですが、つみれを作る感じで作った方が簡単かも知れません。

きっかけ

なんとなく甘酸っぱい味が食べたくなり、野菜あんかけを思い付いたのですが、有るものでさば缶を使ってみました。

公開日:2014/05/07

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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
あんかけ ポン酢 さば缶 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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