✿春キャベツと豚バラの焼きうどん弁当❤和風醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
柔らかい春キャベツと豚バラの旨味が出て、だしと醤油で味付けした簡単焼きうどんです♪
忙しい朝でもパパッと作れるので、冷ましてお弁当にどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
春キャベツ
2枚
豚バラ肉
40g
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    茹でうどんを水でさっと洗い、麺をよくほぐします。

    春キャベツはざく切りに切り、豚バラ肉は1cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに豚バラを入れて炒め、焼いて豚バラの油が出たところにキャベツを加え、塩こしょうをして炒めます。
  3. 3
    ①の茹でうどんを加えて炒め、醤油・めんつゆ・ほんだし・塩を加えて味付けします。

    よく冷ましてからお弁当箱に詰め、かつお節をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆを少し加えると美味しいです。 キャベツの芯は使わないか、または 薄切りにすると炒め時間が短縮できます。 豚バラは極薄切りを使用しました。 仕上げにサラダ油を小さじ1程回しかけるとよくほぐれて食べやすいです。

きっかけ

お弁当に焼きうどんを作りました。 柔らかい春キャベツを使っているので、炒める時間も短く、簡単に作れます。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん部活のお弁当キャベツ豚バラ肉お弁当 うどん
料理名
焼きうどん 弁当

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする