✿春キャベツと豚バラの焼きうどん弁当❤和風醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 春キャベツ 2枚
- 豚バラ肉 40g
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ほんだし 小さじ1/2
- 塩 少々
- かつお節 少々
作り方
-
1
茹でうどんを水でさっと洗い、麺をよくほぐします。
春キャベツはざく切りに切り、豚バラ肉は1cm幅に切ります。 - 2 フライパンに豚バラを入れて炒め、焼いて豚バラの油が出たところにキャベツを加え、塩こしょうをして炒めます。
-
3
①の茹でうどんを加えて炒め、醤油・めんつゆ・ほんだし・塩を加えて味付けします。
よく冷ましてからお弁当箱に詰め、かつお節をふって出来上がりです。
きっかけ
お弁当に焼きうどんを作りました。 柔らかい春キャベツを使っているので、炒める時間も短く、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
めんつゆを少し加えると美味しいです。 キャベツの芯は使わないか、または 薄切りにすると炒め時間が短縮できます。 豚バラは極薄切りを使用しました。 仕上げにサラダ油を小さじ1程回しかけるとよくほぐれて食べやすいです。
- レシピID:1010010376
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん 弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい朝でもパパッと作れるので、冷ましてお弁当にどうぞ☆