お弁当のおかずに簡単✿安納芋のおやき❤ レシピ・作り方

お弁当のおかずに簡単✿安納芋のおやき❤
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
甘くてほっくりした安納芋の美味しさをそのままに、余計な味付けはしないでシンプルなおやきにしました♪
お弁当の写真、手前右のものです…

材料(2人分)

  • 安納芋 小1本
  • 片栗粉 小さじ1
  • マーガリン(バター風味) 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 安納芋を蒸し器でふかします。
    竹串を挿して中まで火が通り、柔らかくなるまで蒸してください。

    熱いうちに皮をむき、潰します。

    片栗粉を加えてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにマーガリン(バター風味)をひいて熱し、①を薄く丸めたものを並べて両面焼きます。
  3. 3 焼き上がったら、ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃのおやきをよく作るので、サツマイモでもおやきを作って、お弁当のおかずに入れてみました。

おいしくなるコツ

さつま芋の大きさや太さによって、蒸かし時間がかわるので調整して下さい。

  • レシピID:1010010372
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお弁当(子供用)スイートポテトお弁当のおかず全般赤色系のおかず
関連キーワード
さつまいも 安納芋 野菜のお菓子 簡単
料理名
さつまいものおやき
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る