お弁当のおかずに簡単✿安納芋のおやき❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 小1本
- 片栗粉 小さじ1
- マーガリン(バター風味) 小さじ1/2
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
安納芋を蒸し器でふかします。
竹串を挿して中まで火が通り、柔らかくなるまで蒸してください。
熱いうちに皮をむき、潰します。
片栗粉を加えてよく混ぜます。 - 2 フライパンにマーガリン(バター風味)をひいて熱し、①を薄く丸めたものを並べて両面焼きます。
- 3 焼き上がったら、ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃのおやきをよく作るので、サツマイモでもおやきを作って、お弁当のおかずに入れてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋の大きさや太さによって、蒸かし時間がかわるので調整して下さい。
- レシピID:1010010372
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- さつまいものおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の写真、手前右のものです…