カリッと揚げ玉ねぎのシーチキンあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- シーチキン缶詰(Mサイズ) 1缶
- ◎桜えび 大さじ1
- ◎小麦粉 大さじ3
- ◎水 50ml
- ◎塩 小さじ1
- ◎味の素 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 100ml
- 片栗粉(大さじ2水溶き) 50ml
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 玉ねぎは8ミリ程度の厚さで輪切りにし、ピーマンは細切りで準備し、ボールに◎を入れよく混ぜ合わせます。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、◎の入ったボールに玉ねぎを浸してからフライパンに入れて片面1分半ほど揚げてから裏返し、もう片面を揚げて器に盛ります。
- 3 ★を合わせた出汁をフライパンに入れます。
- 4 ピーマンとシーチキンをフライパンに入れ、中火で沸騰させ1分ほど煮ます。
- 5 最後に片栗粉大さじ2を溶いたものを入れて熱し、とろみが付いたら火を止めます。
- 6 玉ねぎの入った器にシーチキンあんかけを入れて出来上がりです。
きっかけ
有るもの食材で簡単に作れる料理と思ったら、この料理になりました。
おいしくなるコツ
◎に塩・味の素・桜えびを入れる事で、素揚げとは違ったコクの有る美味しい味になります。
- レシピID:1010010248
- 公開日:2014/04/07
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玉ねぎの甘味にシーチキンあんかけ味がマッチ。
濃淡両方の味が楽しめて、とても美味しいです。