干し椎茸がないけど…具はあるもので✿簡単❤茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
干し椎茸を入れた方が美味しいですが常備していないので、入れないで簡単におうちにある材料で茶碗蒸しを作りました♪
茶碗蒸しは出し汁と微妙な塩加減が大切ですね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

<卵液>
2個 (M~L玉)
350cc
★熱湯
50cc
★ほんだし
小さじ2 (6g)
★減塩醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ
<具>
鶏もも肉
40g
海老
4尾
ちくわ
1本
生しいたけ
2枚
三つ葉 又は オクラ等
お好みで少量

作り方

  1. 1
    <卵液の作り方>
    菜箸で卵に
    なるべく泡が立たないよう、白身を切るようにして溶きほぐします。

    ボウルに★の調味料を最初に入れて溶き混ぜ、水・溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    全ての具を小さく切って、茶碗蒸しの器に入れます。
  3. 3
    ①の卵液にを網で濾しながら、②へ注ぎ入れます。

    茶碗蒸しの器に蓋がない茶碗を使う場合は、アルミホイルでそれぞれ覆って蓋を作り、蒸し器へ…。
  4. 4
    蒸し器に水を張り、③を並べて蓋をします。

    中火で約10~12分程度蒸して出来上がりです。

    表紙の写真は蓋をしたまま放置していたら予熱で蒸しすぎてしまいました…

おいしくなるコツ

❤減塩醤油を使いました。濃口醤油を使う場合は若干少なめの量で作って下さい。 ❤ほんだしは擦り切れの小さじ2です。 ❤塩は入れなくてもいい位のほんの少しの量です。 ❤具は今回使用した参考例です。お好きなものでど うぞ。具に下味をつけません

きっかけ

干し椎茸を常備していないので、だし汁を簡単に作って茶碗蒸しを作りました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/27 12:29
家にある食材で簡単に茶わん蒸しができました。干ししいたけなくても充分美味しいですね♡ ご馳走様でした。
chaachan6066
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/06/25 17:05
にんじんも入れてみました!優しい味でおいしかったです♪ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
にんじん入れると何だか鮮やかで綺麗ですね❤写真取替えてほしいほど綺麗に蒸し上がってますね❤とっても美味しそうに、いつも本当にありがとうデス☆よかったらまたぜひ❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする