あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え レシピ・作り方

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Suzhoutomo
おろし大根で、あっさりソテー味になります。
えのきの煮浸しスープでソテーがまろやかに。
フライパンひとつで出来てしまいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

メカジキ切り身
1パック
えのき
1パック
レタス葉
3枚
おろし大根
適量
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★水
300ml
◎塩コショウ
小さじ2
◎にんにくパウダー
小さじ1
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    メカジキの臭みを取るため、熱湯を掛け湯がいてから、サッと水洗いします。
  2. 2
    ボールにメカジキを入れ、◎のにんにくパウダーと塩コショウをしてから片栗粉を万遍なく混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、メカジキの両面に少し焦げ目が付くくらいに焼けたら火を止め、レタス葉を敷いた器に盛り付けます。
  4. 4
    手で裂いたえのきをフライパンに並べてから、予め混ぜ合わせた★をフライパンに入れます。
  5. 5
    中火で★を沸騰させてから、えのきを5~7分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    おろし大根を作ります。
  7. 7
    メカジキが入った器にえのきを添えて、おろし大根をのせてから、えのきを煮込んだスープをおろし大根に掛けます。
    メカジキが浸るくらいにスープを掛けます。

おいしくなるコツ

おろし大根は少し大目の方が美味しく頂けます。 スープはおろし大根で味が若干薄まりますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。

きっかけ

メカジキ端切り身が安く売っていたので、あっさり食べられる様に浸しソテーにしてみました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ ソテー 煮浸し えのき
料理名
あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/24 18:53
参考にさせて頂きました♪
ミロ34

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