✿真鯖の塩焼き❤柑橘果汁で爽やか焼き魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
お酒と柑橘果汁をふって、生鯖を塩焼きにしました♪
鯖の臭みも和らいで、粗塩をふって美味しい焼き魚になりました☆
魚嫌いの子供でも食べてくれました♪
お弁当にも❤
みんながつくった数 17

材料(2~4人分)

真さば(生さば)
2切れ
粗塩
適量
柑橘果汁(すだち・カボス・レモン等)
適量
適量

作り方

  1. 1
    鯖を切り分け、身の方に酒をふり約5分程度置きます。

    柑橘果汁を身の方にかけて、粗塩をまぶします。

    今回は頂き物のすだちを絞ってかけました。
  2. 2
    【両面焼きの手順です】
    ①をグリルの網にのせ中弱火で約10分焼きます。
  3. 3
    ②の魚が8割程度焼けたら、裏に返し、皮目に粗塩をふり弱火にして約5~10分焼きます。

    火加減や焼き時間は調整してください。

    焼き上がったら皮目と身に柑橘果汁をたっぷりかけて完成

おいしくなるコツ

グリルによって火力が違うので、火加減や焼き時間は調節して焼いて下さい。 仕上げにも柑橘果汁を絞ってかけるとさっぱりいただけます。

きっかけ

真鯖(生鯖)を買ったので、塩焼きにしました。 臭みを和らげるため酒と頂き物のすだちの果汁をふって焼いてみたら、魚嫌いの子供が美味しいと言って食べてくれました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理焼き魚
料理名
生鯖の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/15 20:50
レモンで食べました(^O^)醤油で食べたことしかありませんでしたがさっぱりしてていいですね~!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
レモンいいですね♪さっぱりしますよね^^美味しそうに作って下さってありがとうございました❤ よかったら、またぜひ☆*
2014/05/09 20:18
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
いつも美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございます❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする