大人のミニオンオムライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は白身と黄身に分け、
白身をよく溶き、大さじ2杯分を使って、直径5cmくらいの白身の卵焼きを作る。
残った白身と黄身を合わせて更に溶き、薄焼き卵を作る。 -
2
ひき肉をフライパンで熱し、塩こしょう、醤油、しょうが汁で味付けする。
雑穀ごはんを加えて更に炒めておく。 - 3 ラップに薄焼き卵を置き、御飯を乗せて、ラップごと楕円に形を整え、馴染ませておく。
- 4 シリコンスチーマーに、野菜類・冷凍たこ焼き・ムキエビを入れ、電子レンジで2分加熱する。
-
5
白身の卵焼きを、目と口の形でカットする。
ハムも目の大きさの輪とテープ状にカットする。 -
6
お弁当容器の真ん中に、オムライスを置き、白身とハムを飾り、目・口に、海苔の佃煮でお絵かき。
周りに、野菜・海老・たこ焼きを添えて出来上がり。
きっかけ
大人になるとオムライスはなかなか食べる機会が無いので、お弁当に。
おいしくなるコツ
しょうが汁とお醤油で、和風のオムライスになりました。
- レシピID:1010010047
- 公開日:2014/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません