✿餅巾着と大根のおでん❤おでんの具は好きなもので♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- 油揚げ
- 4枚
- 大根
- 1/2本
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★昆布だし
- 大さじ1/2
- ★塩
- 適宜
- ★水
- 1000cc
- おでんの具(練りもの 他)
- 適量
作り方
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- 1
- 切りもちと油揚げは半分に切ります。
油揚げの中に切ったお餅を入れて、爪楊枝で縫うように閉じます。
全部で8個出来ます。
-
- 2
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- 大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りに切ります。
鍋に大根を入れ、お米のとぎ汁(分量外)をかぶる位に注ぎ入れ、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- 下茹でした大根をザルにあげ、さっと水で洗い流します。
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- 4
-
- 大きな鍋の底に大根・おでんの具・餅巾着を敷き詰めます。
なるべく味がよく浸みこんで欲しい具を底に置いて煮ます。
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- 5
- ④に★の調味料等を加えて、蓋をして中火で煮込みます。
味見をして、必要に応じて味を調えます
。
沸騰したら少し火を弱めて、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は増減して美味しく作って下さい。
きっかけ
油揚げからも美味しいダシがでるので、餅巾着を作って、おでんに入れました。
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大根もお米のとぎ汁で下ゆでしているので、柔らかくおでんの味が浸み込みやすくなっています☆