✿餅巾着と大根のおでん❤おでんの具は好きなもので♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
油揚げの中にお餅を入れて楊枝で止めて餅巾着にしました♪
大根もお米のとぎ汁で下ゆでしているので、柔らかくおでんの味が浸み込みやすくなっています☆

材料(4人分)

切り餅
4個
油揚げ
4枚
大根
1/2本
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★ほんだし
大さじ1
★昆布だし
大さじ1/2
★塩
適宜
★水
1000cc
おでんの具(練りもの 他)
適量

作り方

  1. 1
    切りもちと油揚げは半分に切ります。

    油揚げの中に切ったお餅を入れて、爪楊枝で縫うように閉じます。

    全部で8個出来ます。
  2. 2
    大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りに切ります。

    鍋に大根を入れ、お米のとぎ汁(分量外)をかぶる位に注ぎ入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    下茹でした大根をザルにあげ、さっと水で洗い流します。
  4. 4
    大きな鍋の底に大根・おでんの具・餅巾着を敷き詰めます。

    なるべく味がよく浸みこんで欲しい具を底に置いて煮ます。
  5. 5
    ④に★の調味料等を加えて、蓋をして中火で煮込みます。
    味見をして、必要に応じて味を調えます


    沸騰したら少し火を弱めて、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は増減して美味しく作って下さい。

きっかけ

油揚げからも美味しいダシがでるので、餅巾着を作って、おでんに入れました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん&おでんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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