赤かぶのサラダ&フランボワーズドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤かぶ、赤大根など 合わせて300g位
- ミックスリーフ(付け合わせにお好みで) 1袋
- ■フランボワーズドレッシング
- フランボワーズビネガー 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ3
- 塩 3g位
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
カブ、大根を縦に4分割→スライサーで薄く切る→箸に巻きつけ氷水に→ザルに上げる→ドレッシングを作る - 2 カブの皮は薄くむき、大根の皮は厚くむきます。
- 3 スライサーで薄くスライスします。
- 4 今回は、赤カブ、赤大根と、紫大根を使いました。
- 5 何枚かをまとめて箸に巻きつけ、そのまま氷水の中につけます。
- 6 氷水の中で少し振りながら指を離すと、花びらのようにカールがつきます。
- 7 強くカールをつけたい時は、水から引き上げ、も一度箸に巻きつけるとより強く巻けます☆
- 8 ザルに上げ、水気を切っておきます。
-
9
■ドレッシングを作ります。
先に、ビネガーに塩を加えます。
◆→コツへ - 10 オイルを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ乳化させます。
- 11 少しずつオイルを加えながら乳化させていくと、分離しにくいんですよ☆
- 12 ピンク色のフランボワーズドレッシングが出来ました。
-
13
プレートの端にミックスリーフを添えてみました☆
盛り付けが楽しいですよ! - 14 ※フランボワーズビネガーは、甘酸っぱい香りが特徴のビネガーで、ネットや輸入食材店でワインビネガーと同じように買えますよ☆
- 15 ※グレープシードオイルは香りにクセが無いオイルです。今回は、甘い香りを邪魔しないように、このオイルを使いました☆
きっかけ
シェフに教えていただきました。 フランボワーズビネガーはワインビネガーにベリー系の香りがついたようなものなので、ドレッシングの他に、マリネにしたり、ソースの隠し味にしたり色々と使えますよ!
おいしくなるコツ
→◆基本のドレッシングの配合は ビネガー:オイル=1:3です☆ ビネガーは白ワインビネガー、赤ワインビネガー、レモン汁などお好みのものを。 オイルもオリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みの組み合わせで作れます!
- レシピID:1010009824
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません