牡蠣と白菜のクリームスパゲティ レシピ・作り方

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かき小町2012
牡蠣と白菜をクリームソースでマッチングしたスパゲティ。とっても美味しいですよ!

材料(4人分)

牡蠣
20粒
タマネギ
1/2個
白菜
4枚(200g)
ニンニク
1片
ベーコン
2枚
パスタ
400g
バター
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
4g
こしょう
適量
牛乳
400cc
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とし水気をきります。
  2. 2
    タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンと白菜の葉の部分は食べやすい大きさ、白い部分は繊維に沿って短冊切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ①の牡蠣の両面を焼きお皿にとっておきます。
  4. 4
    ③にバターを溶かしニンニクを入れ香りが出るまで炒め、タマネギも炒めます。
  5. 5
    ④に白菜の白い部分を加え炒め、さらに葉の部分とベーコンも加えて炒めます。
  6. 6
    ⑤に小麦粉を入れ、絡めるように炒めたら少しずつ牛乳を入れクリーム状にし塩コショウで味を整えます。
  7. 7
    予め用意しておいた湯でパスタゆでゆであがったら、⑥に茹で汁を適量と③の牡蠣を入れ温めパスタと絡めます。
  8. 8
    お皿に盛ってお好みで粉チーズと黒コショウをかけます。

おいしくなるコツ

小麦粉は炒めた具材に絡めるように炒め、ゆっくり牛乳を加えていけばダマになりにくいです。 ソースを予め作った後にパスタを茹でる方がパスタものびずちょうどいい状態で食べられます。

きっかけ

今が美味しい牡蠣と白菜をクリームソースのパスタで合わせてみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣玉ねぎ
関連キーワード
牡蠣 クリームパスタ スパゲティ ワインに合う
料理名
牡蠣と白菜のクリームスパゲティ

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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