きんぴら風✿蓮根と舞茸の炒め煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
蓮根と舞茸をごま油で炒めてから、めんつゆで味付けした、簡単な炒め煮です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
1個
舞茸
1/2パック
赤唐辛子
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
50cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をピーラーで剥き、薄く輪切りまたは半月切りに切って、水にさらしておきます。

    舞茸は小房に分けておきます。

    赤唐辛子は種を取り除き小口切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、水気を切った蓮根を入れて中火で炒めます。

    蓮根に焼き色がつきしんなりしたところで、舞茸を加えて炒めます。
  3. 3
    ②に合わせた水とめんつゆを加え、煮汁が少なくなるまで、炒めながら煮ます。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓮根と舞茸の量によって、調味料を増減して作って下さい。

きっかけ

きんぴらのような簡単な炒め煮を作ってみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
簡単 きんぴら お弁当 お弁当のおかず
料理名
蓮根と舞茸のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 20:28
キノコを入れるとボリュームが出て とてもヘルシーですね (*^^*) とても美味しく頂きました。
chacha4910
すごく美味しそうですね♪ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする