きんぴら風✿蓮根と舞茸の炒め煮❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 1個
- 舞茸 1/2パック
- 赤唐辛子 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 50cc
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮をピーラーで剥き、薄く輪切りまたは半月切りに切って、水にさらしておきます。
舞茸は小房に分けておきます。
赤唐辛子は種を取り除き小口切りに。 -
2
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、水気を切った蓮根を入れて中火で炒めます。
蓮根に焼き色がつきしんなりしたところで、舞茸を加えて炒めます。 -
3
②に合わせた水とめんつゆを加え、煮汁が少なくなるまで、炒めながら煮ます。
出来上がりです。
きっかけ
きんぴらのような簡単な炒め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根と舞茸の量によって、調味料を増減して作って下さい。
- レシピID:1010009787
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- 蓮根と舞茸のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chacha49102014/11/20 20:28キノコを入れるとボリュームが出て
とてもヘルシーですね (*^^*)
とても美味しく頂きました。