牡蠣のスパニッシュ風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かき小町2012
ぷりぷりの牡蠣と野菜たっぷりのスパニッシュ風オムレツです。

材料(2~3人分人分)

牡蠣
10粒
2個
ジャガイモ(小)
1個
ニンジン
1/3本(40g)
タマネギ
1/4
シイタケ
1個
ベーコン
4枚(15g)
ピザ用チーズ
20g
牛乳
20cc
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
塩こしょう
少々
パセリ
適宜
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とし水気をきります。
  2. 2
    ジャガイモ、ニンジンは2mmぐらいのいちょう切りタマネギ、シイタケも2mmにスライスします。ベーコンは1cmに切ります。
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐし、チーズ、牛乳をいれ卵液を作ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら②のジャガイモ、ニンジンを入れ塩こしょうをし炒めます。
  5. 5
    ④がしんなりしてきたら残りの野菜とベーコンも入れジャガイモがつぶれるくらいまで火を通します。
  6. 6
    ⑤にバターを入れ溶けたら③を流し入れ半熟になるまで混ぜたら火を弱火にし牡蠣を放射状に並べ蓋をし約5分焼きます。
  7. 7
    大きめのお皿にひっくり返して取り出し、そのままフライパンに滑らすように戻し牡蠣に焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    パセリをのせ、お好みでケチャップをかけていただきます。

おいしくなるコツ

②の工程は、耐熱ボールに野菜を入れオリーブオイルを絡めてからふんわりラップをかけ、500wのレンジで約6分かけても出来ます。

きっかけ

ぷりぷりの牡蠣と野菜をたっぷり入れたてスパニッシュ風オムレツを作ってみました。 ご飯にもお酒にも合う1品です。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
オムレツ牡蠣
関連キーワード
オムレツ スパニッシュオムレツ 牡蠣 卵料理
料理名
牡蠣のスパニッシュ風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする