チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

チョコレートアイスクリーム
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家庭で作れるアイスクリームの作り方を教えて頂きました♪フードプロセッサーで空気を練りこみ、滑らかな口どけに仕上げます!

材料(約4人分)

  • ■チョコレートアイスクリーム
  • ①チョコレート(ビター) 75g
  • ②牛乳 300cc
  • ③生クリーム(動物性) 200cc
  • ④卵黄 5個
  • ⑤グラニュー糖 100g
  • ■干しぶどうのラム酒漬け(大人向け)
  • 干しぶどう(ドライフルーツ) 1袋分
  • ラム酒(ブランデーでも☆) 50cc位(浸る量)

作り方

  1. 1 おおまかな手順☆
    ①を溶かす→②と③を沸かす→④と⑤を混ぜる→②~⑤を合わせ弱火→①を加え冷やす→冷凍→FP→再度冷凍
  2. 2 チョコレートを溶かして柔らかくしておきます。(湯煎でも電子レンジでもOKです☆)
  3. 3 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。(吹きこぼれに注意です☆)
  4. 4 卵黄にグラニュー糖を加え、混ぜます。(泡立て器か、ハンドミキサーでお願いします☆)
  5. 5 色が白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。(泡立て器を持ち上げるとラインが描けるくらいです☆)
  6. 6 そこへ、沸騰させた牛乳と生クリームを熱いまま加えます。
  7. 7 空いた鍋の上にザルを置き、液を流してカラザなどを取り除きます。
  8. 8 この後、液をすぐに冷やせるように、氷水の上にボウルを浮かせて用意します。
    ※次の工程では、途中で手を止められません☆
  9. 9 鍋を弱火にかけ、10~15分木べらで混ぜながら加熱します。
  10. 10 80℃位の温度を保つように、ゆっくりと混ぜ続けます。
    ※少しでもザラっとしたら火を切り、混ぜれば大丈夫です
    ◆コツへ→
  11. 11 10~15分で、トロミとツヤが出て、ぽってりとします。
  12. 12 そこへ溶かしておいたチョコレートを加えます。
  13. 13 素早く混ぜたら、火を切ります。
  14. 14 これをすぐに、用意しておいたボウルに流し、冷やします。
  15. 15 冷凍庫へ入れられるくらいまで冷めたら、タッパーへ移します。
    ◆◆→コツへ
  16. 16 冷凍庫で一晩ほど冷やし、しっかり固めます。
  17. 17 固まったアイスを取り出し、包丁で切り分け、3〜4回に分けてフードプロセッサーにかけます。
  18. 18 シェイクのように滑らかになるまでかけます。
    空気が練りこまれて白っぽくなりますよ☆
  19. 19 寒い時期にはもっと少量づつの方がやりやすいです。暑い時期には素早くお願いします☆
  20. 20 再び冷凍庫へ入れ、2時間ほど冷やせば出来上がりです♪
  21. 21 大人向けのトッピング、干しぶどうのラム酒漬けです♪
    こちらは、お好みでどうぞ☆
  22. 22 干しぶどうに熱湯(分量外)をかけ、ラム酒をしみ込みやすくします。
  23. 23 干しぶどうの水気を切り、ラム酒をひたひたまで加えます。
  24. 24 一日置くと、少しふっくらします。
    チョコレートアイスクリームにぴったりです♪
  25. 25 バレンタインに作っても盛り上がりますね♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。

おいしくなるコツ

→◆多少ザラっとしても、この後フードプロセッサーにかけるので大丈夫です☆ 一旦火を切って混ぜて温度が下がったら、再度弱火にかけて、10~15分は加熱します。 →◆◆タッパーは柔らかめの素材の方が、後で取り出しやすいです。

  • レシピID:1010009656
  • 公開日:2014/02/05

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