とろ~りたまごのブルガリア風ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛角切り肉(シチュー用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも・中サイズ
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- S&B濃いシチュービーフ
- 1/2箱
- 水
- 650ml
- 卵
- 4-5個(人数分)
- S&Bフレッシュハーブ・イタリアンパセリ
- 2枝
- S&Bフレッシュハーブ・チャービル
- 2枝
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは繊維に沿ってせん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらした後水けを切ります。
-
- 2
- パプリカは縦に3等分に切ってから乱切りにします。S&Bフレッシュハーブ(イタリアンパセリ・チャービル)は枝ごと細かく刻んで混ぜておきます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを透き通るまで炒め、牛角切り肉を加えて焼き目がかるくつく程度に炒めます。
-
- 4
- 続いてにんじん、じゃがいも、パプリカを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。
-
- 5
- 一旦火を止め、S&B濃いシチュー(ビーフ)を溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
-
- 6
- 【2】~【5】を耐熱用器に銘々に分けて入れ、卵を割り落としてオーブントースターで約5分、表面に焦げ色がつき、卵が半熟になるまで加熱します。
-
- 7
- 仕上げに【2】のフレッシュハーブを散らします。
おいしくなるコツ
オーブントースターは機種によって加熱時間が変わりますので、焼き色は見ながら調節してください。
きっかけ
-
関連情報
- カテゴリ
-
ビーフシチュー
- 料理名
-
とろ~りたまごのブルガリア風ビーフシチュー