材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 大根
- 3cm
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- 400cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、5mm程度の輪切りに切り、いちょう切りに切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に水・大根・コンソメを入れて、アクを取りながら大根を軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- しめじを加えて1分程度煮たら、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の切り方はお好きな切り方でどうぞ。
きっかけ
甘みがある冬の軟らかい大根を使って、簡単なコンソメスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません