簡単♪餃子の皮を使って✿ベーコンポテトのラザニア❤ レシピ・作り方

簡単♪餃子の皮を使って✿ベーコンポテトのラザニア❤
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
市販のミートソースとこのラザニア専用の手作りホワイトソースを使って、簡単なラザニアを作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個
  • ベーコン 2枚
  • 餃子の皮 約30枚
  • ミートソース缶 1缶
  • ★豆乳 300cc
  • ★マーガリン(バター風味) 大さじ3
  • ★薄力粉 大さじ4
  • ★塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 約カップ1/2弱
  • マーガリン(お皿に塗る用) 少量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き薄切りに切り、水にさらしておきます。

    ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  2. 2 ★のマーガリンをレンジで温め柔らかくします。

    マーガリンの固まりが少し残る程度でレンジから取り出し、予熱で混ぜながら溶かします。
  3. 3 ★の薄力粉を②に加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に豆乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。

    塩こしょうを軽く振ります。

    このホワイトソースにはほとんど味がなくてもok

    後で味の濃いミートソースと合わさってちょうどよくなるので
  5. 5 大皿に薄くマーガリンを塗ります。
  6. 6 ⑤の皿に④のホワイトソース・じゃがいも・ベーコン・ミートソース・餃子の皮等、順番に重ねていきます。

    順序は好きな順でいいです。
  7. 7 ホワイトソースは水っぽいですが、気にしないで重ねるようにします。

    最後にとろけるチーズを散らせます。
  8. 8 約180度のオーブンで12分から15分程度焼きます。

    ナイフ等で切り分けて出来上がりです。
  9. 9 水っぽかったホワイトソースが、じゃがいもと餃子の皮がいい感じに吸って、ちょうどいい仕上がりになっていると思います。

    お好みで乾燥バジル等をかけても美味しいです。

きっかけ

ホワイトソースを豆乳で作って、ヘルシーに作ってみました。 常備しているミートソース缶を使って意外と簡単に出来るラザニアを作りました。

おいしくなるコツ

お皿は、耐熱用の大皿(20cm×30cm×深さ5cm)を使用しました。 ホワイトソースは作った時は、水っぽいです。焼き上がったら、じゃがいもと餃子の皮がしっとりして、ちょうどいい具合になります。(ホワイトソースの分量はこのラザニア用です)

  • レシピID:1010009387
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
ラザニア
料理名
ベーコンポテトのラザニア
ラズベリっち
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