白菜たっぷり✿ワンタンスープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白菜がたっぷり入ったワンタンスープです♪
ネギもたっぷり温まります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4切れ
ワンタンの皮
30枚
★豚ひき肉
250g
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
★塩こしょう
少々
1000cc
鶏がらスープの素
大さじ3
塩こしょう
少々
長ねぎ(後入れ用)
約1/3本

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れて、手でよく混ぜます。
  2. 2
    ワンタンの皮の中心に①のお肉をのせて、ワンタンの皮の周りに水をつけます。

    三角になるよう折り曲げて、水をつけたところをしっかり押さえて閉じます。
  3. 3
    肉がはみ出ない様にワンタンの皮に包みます。
  4. 4
    白菜を洗って、そぎ切りに切ります。

    大きな鍋に白菜を敷き詰めます。
  5. 5
    水・鶏がらスープの素を加えて蓋をして、白菜がトロトロになるまで煮込みます。
  6. 6
    別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③のワンタンを茹でます。

    お肉の色が変わるまで。

    茹で揚がったら網ですくい、⑤のスープの中に入れます。
  7. 7
    塩こしょうでスープの味を整え、輪切りに切ったねぎをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、最後に味見をして必要に応じて鶏がらスープの素や塩こしょうで味を調えて、美味しく作って下さい。 スープにワンタンを加えてからは、あまり煮込まない方が、ワンタンの皮がふやけ過ぎず美味しいと思います。

きっかけ

ワンタンスープだけでなく、野菜もたっぷり摂ろうと思って、白菜を入れました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とワンタンのスープ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする