ポーポーと牛肩バラ、マッシュポテトの簡単グラタン レシピ・作り方

ポーポーと牛肩バラ、マッシュポテトの簡単グラタン
ユデダコ
ユデダコ
ポーポーの甘みをアクセントに、牛の旨みとマッシュポテトでボリューム感を出した料理を創作してみました。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 塩・胡椒 適量
  • 牛肩バラ 70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブ油 少量
  • ポーポー 1個
  • 牛乳 20cc
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモをラップに包み電子レンジで6分ほど蒸す。
  2. 2 ポーポーの実を細かくする
  3. 3 オリーブ油をひいたフライパンで玉ねぎ牛肩バラ肉を炒め、塩コショウで味を整える
  4. 4 電子レンジで温めたジャガイモを皮をむき、そしてボールの中でスプーンなどでつぶす。潰したジャガイモをグラタンの器に薄く敷き詰める
  5. 5 4の上に、炒めた牛肩バラと玉ねぎを敷く
  6. 6 更に5のうえにポーポーをのせる
  7. 7 4で使用して残ったジャガイモに牛乳を加え混ぜたのを6の上に敷き、そしてピザ用のチーズをのせてオーブントースターで7分ほど焼きできあがり

きっかけ

ランチタイムにパンに挟んだり、のせたりして食べられる簡単なグラタンを考えてみました。アクセントに、最近話題のまぼろしのフルーツを使ってみました。

おいしくなるコツ

オーブントースターの火加減はアルミホイル使うといいと思います。ポーポーの量は大きいものなら半分で、あまり多くなくてよいと思います。

  • レシピID:1010009116
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
ボーボーと、牛肩バラ、マッシュポテトのグラタン
ユデダコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る