鶏ささみ肉をボリュームUP✿ちくわチーズ大葉揚げ❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
卵不要!写真付き♪鶏のささみ肉にちくわ等を挟み込んでパン粉で揚げました♪
ちくわの旨味と大葉とチーズ味で美味しいです❤
ボリュームがあって安上がりなおかずです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ささみ肉
4本
ちくわ
2本
スライスチーズ
1枚
大葉
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを縦に切れ込みを入れ、長さを半分に切ります。

    大葉は1枚を半分に切ります。

    スライスチーズ1枚を四角く4等分に切ります。

    写真のようにちくわにチーズと大葉を挟みます。
  2. 2
    鶏ささみ肉の筋を取り、鶏肉を開くように切ります。

    塩こしょうを軽くふります。
  3. 3
    開いた鶏ささみ肉に、手順1のちくわをのせます。
  4. 4
    ささみ肉でちくわを包み込みます。

    揚げている時にチーズが流れ出ない様に包みます。
  5. 5
    ドロっとした水溶き小麦粉を作り、手順4の鶏ささみ肉をつけて、パン粉をまぶします。

    *普通にカツを作る要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしても構いません。
  6. 6
    約170度の揚げ油で約5分程度揚げて、出来上がりです。

    揚げたてをどうぞ☆

おいしくなるコツ

チーズをはみ出ない様に包み込むことです。 スライスチーズは溶けないタイプを使いましたが、揚げているうちにチーズが柔らかくなって美味しいです。

きっかけ

鶏ささみ肉が4本あったので、できるだけ安上がりな他の材料を使って、ボリュームのあるおかずを作りたくて作りました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみ肉のちくわチーズカツ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 10:27
とけるチーズだったせいか、カットしたらドロンと放出~! 大好きなササミだし、チクワの旨味と大葉の風味がたまらんかったです。 レシピ、ありがとう~♪
トヨタカロ
うわーっ!!すっごくおいしそう❤とけるチーズだったらアツアツのまま食べたいね♪美味しそうに作ってくれてどうもありがとう❤お腹空きすぎてトヨタカロさんの今作ったよ

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