✿生姜とネギの❤ミックス薬味の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 長ねぎ 2本
- 生姜 1かけ
- 保存袋(ジップロック等) 1枚
作り方
-
1
長ねぎをよく洗い、キッチンペーパーで表面の水気をよく拭き取ります。
用途に応じて、輪切り又はみじん切りに切ります。 -
2
生姜は表面の汚れを取り除き、一度洗います。
キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
生姜を皮ごとすりおろします。
皮ごとすりおろした方が香りが良いです。 -
3
すりおろした生姜の中に硬そうな繊維があるところは取り除きます。
長ねぎとすりおろした生姜(汁ごと)を保存袋に入れて混ぜ合わせ、
空気を抜いて平らにして閉じ、冷凍庫で凍らせます。 - 4 使用するときは袋ごとポキポキと割るように折って、好きな分だけ使います。
きっかけ
スープやお味噌汁、ちょっとした炒め物などに使えます。 ねぎや生姜を使い切れないときは、冷凍保存して好きな時に使っています。
おいしくなるコツ
ねぎや生姜を洗った際の水気はよく拭き取ったほうが、余分な水分がなく凍ります。
- レシピID:1010008589
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 生姜とねぎの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍するとお味噌汁等、何かと使えて便利です☆
ネギや生姜を使い切れないときは冷凍保存!