秋刀魚のソテーとトマトソースの軽い煮込み レシピ・作り方

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フライパン1つで、15分で出来上がり!旬のおいしいサンマを簡単手軽に豪華な1品に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サンマ(3枚おろし)
4尾分
塩(サンマにふる)
適量
オリーブオイル(サンマを焼く)
適量
トマト缶
1缶
にんにく
2片
唐辛子
1本
アンチョビ
2枚
黒オリーブ
70gくらい
オリーブオイル
30cc
塩(味見をして足りなかったら)
少々
バジルやパセリ(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    フライパンでサンマを焼き一度皿に取る→フライパンの油を拭きトマトソースを作る→サンマを戻し5分煮る
  2. 2
    サンマは3枚おろしになっているものを使うと、食べやすいです☆
  3. 3
    3枚おろしの半分の大きさに切り、両面に塩をふります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。
  5. 5
    皮に焼き色が付いたら返し、裏も軽く焼きます。
  6. 6
    両面焼けたら、一度皿に取ります。
    フライパンに残った油はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  7. 7
    にんにくは、包丁の背で軽く潰します。

    唐辛子はちぎって中の種を出し、アンチョビは粗くみじん切にします。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイル(30cc)をひき、にんにくと唐辛子を、中火~弱火で炒めます。
  9. 9
    香りがたってきたら弱火にし、アンチョビを入れます。
  10. 10
    続けて、ホールトマトを加え、へらでトマトを潰していきます。
  11. 11
    トマトを潰したら、オリーブを加えます。
  12. 12
    続けて、サンマをフライパンに戻します。
  13. 13
    中火で、5分ほど煮詰めます。
    味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。
    ◆→コツへ
  14. 14
    にんにくと、唐辛子を取り除きながら、お皿に盛り付けて完成です♪
    お好みでバジルやパセリなど添えると、彩りもきれいです。

おいしくなるコツ

→◆最初にサンマに振った塩と、アンチョビの塩気で味付けはできていますが、味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえて下さいね☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 一番シンプルな作り方だと、アンチョビ、黒オリーブ無しでも作れるそうです。 でも、入れるとコクが出て、トマトソースによく合いますよ~。 パスタに合わせても美味しいです♪

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
さんまトマト缶
料理名
さんまのソテートマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 19:38
父が大絶賛してくれました!リピ確定でーす☆
ちあ2012
大絶賛なんて嬉しいレポ、感激です!! また是非作ってくださいね~♡

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