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秋刀魚のソテーとトマトソースの軽い煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋刀魚のソテーとトマトソースの軽い煮込み

フライパン1つで、15分で出来上がり!旬のおいしいサンマを簡単手軽に豪華な1品に♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    フライパンでサンマを焼き一度皿に取る→フライパンの油を拭きトマトソースを作る→サンマを戻し5分煮る

  • 2

    サンマは3枚おろしになっているものを使うと、食べやすいです☆

  • 3

    3枚おろしの半分の大きさに切り、両面に塩をふります。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。

  • 5

    皮に焼き色が付いたら返し、裏も軽く焼きます。

  • 6

    両面焼けたら、一度皿に取ります。
    フライパンに残った油はキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

  • 7

    にんにくは、包丁の背で軽く潰します。

    唐辛子はちぎって中の種を出し、アンチョビは粗くみじん切にします。

  • 8

    フライパンにオリーブオイル(30cc)をひき、にんにくと唐辛子を、中火~弱火で炒めます。

  • 9

    香りがたってきたら弱火にし、アンチョビを入れます。

  • 10

    続けて、ホールトマトを加え、へらでトマトを潰していきます。

  • 11

    トマトを潰したら、オリーブを加えます。

  • 12

    続けて、サンマをフライパンに戻します。

  • 13

    中火で、5分ほど煮詰めます。
    味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえます。
    ◆→コツへ

  • 14

    にんにくと、唐辛子を取り除きながら、お皿に盛り付けて完成です♪
    お好みでバジルやパセリなど添えると、彩りもきれいです。

きっかけ

シェフに教えていただきました。

一番シンプルな作り方だと、アンチョビ、黒オリーブ無しでも作れるそうです。
でも、入れるとコクが出て、トマトソースによく合いますよ~。

パスタに合わせても美味しいです♪

おいしくなるコツ

→◆最初にサンマに振った塩と、アンチョビの塩気で味付けはできていますが、味をみて、足りなければ塩少々で味をととのえて下さいね☆

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > トマト缶

レシピID: 1010008546

公開日:2013.09.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.30

    父が大絶賛してくれました!リピ確定でーす☆

    大絶賛なんて嬉しいレポ、感激です!!
    また是非作ってくださいね~♡

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レシピへのコメント

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