オーブンレンジで作る焼きサバのポン酢おろし大根 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- A 生サバ 1尾
- A 大根 1/4本
- A 生姜 一片
- B ごま油 大さじ1
- B めんつゆ 20ml
- B ニンニク(チューブ入り) 小さじ1
- B 片栗粉 大さじ2
- B ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Bめんつゆ・ごま油・ニンニクを入れ、生姜をすって入れ下味汁を作ります。 -
2
・下ごしらえ2/調味1
パックにサバ身側を下にしてから、下ごしらえ1の汁を入れ15分ほど漬け置きします。 -
3
・下ごしらえ3
オーブン焼き板にアルミ箔を敷いてから、汁気を取った生サバの裏表に片栗粉を付けます。 -
4
・調理1
オーブン温度を180℃に設定し、生サバをオーブンに入れ、皮側を8分・身側を5分焼きます。 -
5
・調理2/調味2
焼き上がったサバの上にたっぷりとおろし大根を乗せ、ポン酢を掛ければ出来上がり。
きっかけ
焼きサバに一工夫入れてあっさり食べたかったので、おろし大根とポン酢にしました。
おいしくなるコツ
下味で漬け置きする味の濃さは薄めの方が、サバ味を楽しむにはちょうどいいです。 おろし大根はたっぷりが美味しく食べられます。
- レシピID:1010008545
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼きサバのポン酢おろし大根
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魚臭さも少なく食べ易い焼き魚になりました。