みょうがとネギと揚げ玉の✿汁なし蕎麦❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
めんつゆと生姜汁を合わせて蕎麦にかけた、汁なし蕎麦です。おつゆがないですが和えて頂きます。
天丼などのお供に少量用の小鉢蕎麦です♪

材料(1人分)

蕎麦
50g
ねぎ
2cm
みょうが
1/2個
揚げ玉
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
生姜(搾り汁)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎとみょうがは薄切りに切ります。

    生姜は皮つきのまますりおろし、絞り汁だけ使います。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。

    蕎麦の袋等に記載されている時間通りに茹でます。

    ザルにあげ、冷水で蕎麦を洗って水気を切ります。
  3. 3
    器に蕎麦を盛り、ねぎ・みょうが・揚げ玉をのせます。

    めんつゆと生姜汁を合わせて、蕎麦に回しかけ、混ぜて頂きます。

おいしくなるコツ

3倍濃縮のめんつゆは、水で薄めずに使っています。 全体をよく和えて頂きます。もし味が濃い場合は少量の水で薄めてください。

きっかけ

自分が食べるひとりランチによく、めんつゆの原液を少量かけて和えて食べることがあるので。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする