✿わかめと玉ねぎとみょうがのお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
茗荷を加えた夏らしい香りと食感がするお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わかめ
大さじ1
たまねぎ
小1個
みょうが
2本
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻しておきます。

    玉ねぎは薄くくし切りに切ります。

    みょうがは縦半分に切り、斜め切りに切ります。
  2. 2
    鍋に水・玉ねぎを入れて沸かし、沸騰したらほんだしを入れます。

    水で戻したわかめを軽く水気を絞り、鍋にいれます。
  3. 3
    味噌を溶き入れて、仕上げに茗荷を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめと味噌を入れたら、グツグツ煮込まないことです。 茗荷は仕上げに加えると、香りと食感が残っておいしいです。

きっかけ

我が家で人気のわかめと玉ねぎの味噌汁に、みょうがを加えて夏らしく仕上げました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏野菜 夏の味噌汁 簡単 夕飯
料理名
わかめ たまねぎ 茗荷のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 19:34
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
美味しそうレポ感謝です♪かに玉のレポに関して「お得」なお知らせがあります!!私のかに玉のレシピの下のコメント欄を読んでください!!その方がお得かと^^スミマセン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする