ハマグリと豚小間の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
おかずとスープを一緒にした「これだけおかず」
豚肉と蛤で出汁は取れますので美味しいです。
鍋一つ茹でだけ料理なので簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

A ハマグリ
9個
A 豚小間
200g
A 茹で卵
2個
A トマト
1個
A ピーマン
2個
A きゅうり
1/2本
A 干し椎茸
大さじ2
A カットわかめ
大さじ2
A マロニーちゃん
1/2袋
A 生姜
1片
B 水
1L
B めんつゆ
50ml
B 塩
小さじ2
B黒胡椒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    きゅうり・ピーマンは3㎜幅で細切り、トマトも3㎜幅の輪切り。干し椎茸とカットわかめは水戻し。
    茹で卵2個と春雨は茹でて準備します。
    豚小間も包丁を入れ準備します。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    豚小間はバラケさせて軽く塩コショウを振り馴染ませます。
  3. 3
    ・調理1/調味1
    大き目の鍋にBを入れ出汁を作り中火で沸騰させたら豚小間を入れ茹で、アク取りをします。
  4. 4
    ・調理2
    豚小間のアクが出なくなったら、ハマグリ以外のA材料を入れ、中火で3分程軽く茹で、ここで黒胡椒を全体的に振り掛け混ぜます。
  5. 5
    ・調理4
    野菜が軽く茹だったら、最後にハマグリを入れ茹で、殻が開いたら火を止めます。
  6. 6
    ・盛付け
    深めの椀に具を入れた後、ハマグリと半分に切った茹で卵を添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁の下味は薄めに作ると、具を入れた後に変わる味が良くなります。 調理4で最後の味見をして、醤油や塩加減を入れて好みの味にして下さい。 今回頂き物のハマグリでしたが、アサリでも美味しいものが作れると思います。

きっかけ

頂き物のハマグリで御吸い物と思ったのですが、序でにおかずも作ってしまおうと思いました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
はまぐり 豚小間 きゅうり ピーマン
料理名
ハマグリと豚小間の野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする