豚肉のソテー✿きざみわさび醤油ソース❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
豚肉のジューシーな肉汁が、「きざみわさび」が入った醤油ベースのソースでさっぱりと仕上がりました♪
辛さ控えめの「きざみわさび」がポイントです☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★豚ロース(厚切り肉)
3枚
★にんにくのすりおろし
小さじ1
★薄力粉
少量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆S&B 本生 きざみわさび
小さじ1/2
S&B 本生 きざみわさび
少量

作り方

  1. 1
    豚厚切り肉は数か所に筋切りをします。

    すりおろしたにんにくを肉の両面に薄く塗ります。

    お肉全体に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて熱し、(1)の豚肉を中弱火で蓋をして焼きます。

    豚肉が白っぽくなって7割程度焼けたら、裏に返し、蓋をしないで焼きます。

    ここで綺麗に焼き色をつけます。
  3. 3
    お肉を焼いている間に、☆の調味料を合わせてソースを作っておきます。
  4. 4
    (2)の豚肉が焼けたところに(3)のソースを回しかけ、一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます。

    ソースを煮詰め過ぎると濃くなってしまうので注意です。
  5. 5
    豚肉をお皿に盛り付けて、上からソースをかけます。

    お肉をナイフで切り分け、「きざみわさび」をお好みで添えていただきます。

    こちらの「S&B 本生きざみわさび」を使用しました。
  6. 6
    お肉料理の付け合せにどうぞ♪

    参考レシピ
    「✿粉ふきいも❤お肉の付け合せなどに」

    レシピID:1010008299

おいしくなるコツ

さらに少量の「きざみわさび」を、切り分けたお肉に添えていただくのが絶対オススメです☆ 焼いた際の、肉のそり返りや縮みを防ぐため、筋切りをしてから焼くときれいに焼けます。 あらかじめ混ぜておく☆の「きざみわさび」の量はお好みで増減して下さい。

きっかけ

お肉と「きざみわさび」を使った、パーティー料理や白ワインにも合う、おすすめな一品を作ってみました。 たくさん材料を使わなくても、シンプルで簡単な和風ポークソテーを作りたくて…。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う パーティー料理 ポークソテー
料理名
ポークソテー わさび醤油ソース

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/17 23:01
とんかつ用に購入したお肉でしたが、時間がなくこちらのレシピを利用させていただきました! ワサビの風味がよくさっぱりしていてとても美味しく頂きました(^_^)
pommery*
豚カツ用だったお肉を、こちらのレシピを選んで作って下さり、ありがとうございました♪たっぷりソースが美味しそう(^-^)ぜひまた☆

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