夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに切ります。
大葉も薄切りに切ります。
生姜はすりおろしておきます。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を約2分~茹でます。(袋に記載の茹で時間)
ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ります。
1で切ったみょうがと大葉を麺に加えて、さっと混ぜます。
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- 3
- お皿に麺を盛りつけます。一口ずつ盛ると食べやすいです。
(写真は急いでいたのでそのまま盛りました)
めんつゆにおろし生姜を入れて、麺を浸けていただきます。
おいしくなるコツ
素麺でも細いうどん等でもおいしいです。
きっかけ
いつも母が麺に薬味を和えて、盛りつけしているので。麺つゆに薬味を入れても美味しいですが、わりと薬味が塊りになってしまうので、素麺と和えてます。