夏にさっぱり✿大葉とみょうが和え❤冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
麺に薬味を入れて和えました♪さっぱりとして美味しいです✿素麺やうどんでもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひやむぎ
1束(100g)
めんつゆ(ストレート)
約150cc
みょうが
1/2個
大葉
2枚
生姜
少々

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに切ります。

    大葉も薄切りに切ります。

    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を約2分~茹でます。(袋に記載の茹で時間)

    ザルにあげて冷水で洗い、水気を切ります。

    1で切ったみょうがと大葉を麺に加えて、さっと混ぜます。
  3. 3
    お皿に麺を盛りつけます。一口ずつ盛ると食べやすいです。
    (写真は急いでいたのでそのまま盛りました)

    めんつゆにおろし生姜を入れて、麺を浸けていただきます。

おいしくなるコツ

素麺でも細いうどん等でもおいしいです。

きっかけ

いつも母が麺に薬味を和えて、盛りつけしているので。麺つゆに薬味を入れても美味しいですが、わりと薬味が塊りになってしまうので、素麺と和えてます。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しそ シソの葉 簡単 素麺

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 10:54
こんちゃ♪ラズベリっちさん、誕生日おめでとう♥素敵な1年をね♪ 茗荷と大葉の組み合わせ大好きです☆この後、まぜまぜして頂きました♪ お母様のアイデア頂きです☆笑
まめもにお
茗荷と大葉ってホント美味しいよね^^夏ーって感じ❤ 具だくさんでとっても美味しそうです☆お誕生日の…アリガトウ❤♪今年はケーキもプレゼントもまだなくて…(悲)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする